?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Звуковое оружие
kav_67
Не смертельное оружие


Целый ряд достижений современных изобретателей дает нам все основания говорить о "психотронном" или "психическом" оружии как о факте, с которым надо считаться.

В докладе американского института Хадсона за декабрь 1996 приводится следующая классификация.

"...СВЧ-оружие. На время выводит из строя центральную нервную систему и мозг, вызывая труднопереносимые ощущения шума. Создает помехи работе компьютерных систем.

Инфразвуковое оружие. Способно вызвать тревогу, отчаяние и даже ужас. Может спровоцировать судорожный эффект.

Психотронное оружие. Считается, что оно позволяет человеку передавать информацию и воздействовать на объекты, используя так называемую биоэнергию. К этому виду оружия относят телекинез, телепатический гипноз и т.п. Используется для ознакомления с засекреченными документами. Кроме того, биоизлучение воздействует на системы связи и электронное оборудование..."

 
Термин "психотронное" дали ему журналисты, хотя этот термин не совсем правильный, так как при облучении и последующей специальной обработке поражается не только психика человека, но и весь организм в целом. Сами американцы этот вид оружия называют оружием несмертельного действия. Довольно часто психотронное оружие относят к "информационному оружию", поражающему телекоммуникационные системы противника (логические бомбы, вирусы, выводящие из строя системы ПВО и т.п.). Есть, наконец, еще собственно психотронное оружие, которое должно, по идее, воздействовать на психику противника – как его армии, так и населения его страны.

 Термин "оружие несмертельного действия" был изобретен американскими учеными. Вот выборочный перечень технологий, которые относятся к данному виду оружия: ослепляющие солдат противника портативные лазеры и изотопные излучатели, замаскированные под стандартное оружие. Инфразвуковые генераторы, которые не только дезориентируют противника, но и вызывают тошноту и диарею, а также генераторы шума, которые воздействуют на враждебно настроенную возбужденную толпу. Или, например, "водяная пена" - газ, разбрызгиваемый с эффектом мыльной пены, который приводит к полной дезориентации противника.

В рамках национальной программы большинство технологий было разработано в знаменитой лаборатории в Лос-Аламосе.

 У истоков несмертельного оружия находится разношерстная группа удивительных персонажей. Например Джанет и Кристофер Моррис, авторы научно-фантастических романов, живущие в Массачусетсе. Дженет Моррис заодно была и директором по исследованиям Совета США по глобальной стратегии (U.S. Global Strategy Council - USGSC). Кстати, этот совет возглавлял бывший (времен Кеннеди) замдиректора ЦРУ Рэй Клайн. Именно USGSC стоит у истоков национальной программы США в области несмертельного оружия, пролоббировав создание множества лабораторий по этой проблеме.

При Джордже Буше проект несмертельного оружия вызвал интерес у министра обороны Дика Чейни. А к приходу в Белый дом Клинтона уже существовало общее согласие по разработке такого оружия.

 Деятельное участие в воплощении идеи несмертельного оружия приняли эксцентричный нью-йоркский миллиардер Малколма Вейнер и бывший полковник "коммандос" Джон Александер.

62-летний доктор Джон Александер в высшей степени интересная личность. Полковник в отставке, в составе войск спецназа он воевал в Таиланде и Вьетнаме. Там увлекся буддизмом и изучал его в местных монастырях. Это настолько повлияло на чистую душу спецназовца, что у него появился упорный интерес ко всем паранормальным явлениям. Как результат, в 1980 году Александер опубликовал программную статью в американском военном журнале Military Review о будущих видах оружия. В ней полковник спецназа утверждал, что "есть системы оружия, которые действуют на мозг и чья летальная возможность уже была продемонстрирована", при этом упоминались психокинез, телепатическое манипулирование поведением человека, выход души из тела и т.п. Статья привлекла внимание генералов Пентагона, и Александер быстро получил статус гуру в политических и военных кругах США. В 1983 году Александеру удалось подружиться с нынешним вице-президентом США Альбертом Гором, которого он обучал методами нейролингвистического программирования. Новые знакомые помогли Александеру с финансированием многих его проектов.

К примеру, любящему чертовщину полковнику очень понравился фильм "Звездные войны" и идея фильма о некоей тайной силе "рыцарей Джедай". В 1983 году, благодаря дружбе с генерал-лейтенантом Стабблабайном, который затем возглавил Управление военной разведки и безопасности США, Александер выбил средства под программу исследований телекинеза, которую так и назвал - "Джедай".

 После увольнения из армии в 1988 году Александер был принят на работу в Национальные лаборатории Лос-Аламоса, попав под крыло Дженет Моррис.

Сегодня Александер - бывший директор программ по разработке несмертельного оружия в национальной лаборатории Лос-Аламоса, советник правительства США и фактически главный специалист по проблеме несмертельного оружия. А если бы какая-либо спецслужба задалась целью проследить за увлечениями бывшего полковника, чтобы выяснить приоритеты Соединенных Штатов в области новых видов оружия, она была бы сильно удивлена. Дело в том, что Александер, кажется, не прошел мимо ни одной "паранормальной" темы. Он член Совета Международной Ассоциации изучения жизни после смерти, организатор национальной конференции 1993 в Санта-Фе, посвященной "научно-техническим отчетам исследований ритуалов, околосмертельных опытов, человеческих контактов с инопланетянами и другими так называемыми аномальными опытами". Александер также входит в группу Aviary по изучению неопознанных летательных объектов. Он даже нырял на дно океана вблизи островов Бимини в поисках Атлантиды.

Убивающий звук

 Секретные испытания инфразвукового оружия проходили в Подмосковье. С Иваном ЗУБКОВСКИМ, последним из оставшихся в живых участником этих событий, я встретился в его маленькой квартирке рядом со станцией метро «Алтуфьевское». Уже много лет он живет один, получает пенсию по инвалидности 2-й группы, у него больное сердце. Он уверен, что потерял здоровье на испытаниях самого засекреченного оружия ХХ века.

В 1980 году Зубковского призвали на службу во Внутренние войска Московского военного округа. Его часть охраняла военные заводы в Подмосковье. Через полтора года Иван стал младшим сержантом и командиром отделения, готовился к дембелю.

- С утра командир роты старший лейтенант Ермолин приказал нашему взводу построиться на плацу, - рассказывал Зубковский. - Нам раздали черные погоны и петлицы с эмблемой стройбата, приказали пришить на форму вместо наших краповых. Командир роты сказал, что теперь мы будем охранять полигон. Остальное, мол, не вашего ума дело, задание секретное.

 Все словно взбесились

 Дальше Иван рассказал, что их вывезли в поле неподалеку от города Долгопрудного. Они поставили палатки, натянули по периметру колючую проволоку, на подъездной дороге установили шлагбаум. Электрики протянули от ближайшей ЛЭП высоковольтный кабель. Недели через две прибыли пять «Уралов» с кузовами, затянутыми брезентом. Они расположились в центре полигона, в ангаре. Солдатам охраны ходить туда было запрещено, там работали люди в штатском.

- Мы долго не понимали, что там происходит. Ничего не было ни видно, ни слышно. То пригонят каких-то коров или лошадей. Те сначала пасутся, потом вдруг начинают брыкаться, а потом падают. Подъезжает трактор, трупы вывозят, и все сначала. Скота загубили немерено.

С солдатами тоже творились странные вещи. Наш взвод был дружный, а тут все словно взбесились. Каждый вечер в палатках ругань, драки, кидались друг на друга, как собаки. А то вдруг такая тоска наступит, впору стреляться. И сердце начало болеть. Не только я, многие жаловались на боли. Потом нам приказали перенести палатки дальше от ангара. Стало спокойнее. Но сердце продолжало побаливать.

Месяца через два все закончилось. Ангар разобрали, кабель свернули, машины уехали. Только тогда мы узнали - проговорился по пьянке командир взвода лейтенант Андрейчук, - что охраняли полигон, где испытывали инфразвуковое оружие. Мы никак не могли понять, какое звуковое оружие, ведь полная тишина стояла.

После окончания испытаний Зубковский и еще четверо его сослуживцев попали в госпиталь. Диагноз поставили всем одинаковый - врожденный порок сердца. [1] Хотя до этого никто никакими сердечными заболеваниями не страдал. Всех пятерых комиссовали из армии. До дембеля Иван не дослужил три месяца. Остальные его сослуживцы, которым оставался еще год-полтора, даже радовались внезапно обретенной свободе.

- Что стало с остальными ребятами, не знаю, - продолжил рассказ Зубковский. - А c двумя, которые, как и я? были из Москвы - Ваней Стрельченко и Леней Бабичем, я долго общался. Сейчас они оба мертвы. Диагнозы одинаковые - инфаркт. Лейтенант Андрейчук тоже уже умер, он жил недалеко от меня, в Мытищах. Из всего нашего взвода я один остался. А льготы мне до сих пор не дают. Военком сказал, мол, у меня никаких данных ни о каких испытаниях нет, значит, ничего не было. И жена от меня ушла, сказала: зачем ты мне такой больной нужен.

 Инфразвуковое оружие

 Первыми додумались использовать звук как оружие русские ученые. Еще в 1904 г. они предложили передавать по радиоволнам звуки мощных взрывов. Доклад с подробным описанием новой методики был положен на стол царю. Николай II отверг это оружие как слишком опасное для человечества.

 Попытки создать "иерихонские трубы", способные разрушать города, уничтожать или хотя бы деморализовать солдат противника, начались во время Второй Мировой и продолжаются до сих пор. По ходу дела учёные раскрыли тайну привидений и Бермудского треугольника, но оружия так и не создали.

 А это что?

 Известно, что определённые звуковые частоты вызывают в людях чувство страха и панику, другие — останавливают сердце. Частота же между 7 и 8 герцами вообще чрезвычайно опасна.

Теоретически, такой, достаточно мощный, звук может разорвать все внутренние органы.

Семь герц — также средняя частота альфа-ритмов мозга. Может ли такой инфразвук вызвать эпилептические припадки, как полагают некоторые исследователи — неясно. Эксперименты дают противоречивые результаты.

Так или иначе, научных предпосылок для создания звукового оружия предостаточно. А первые реальные попытки создать инфразвуковое оружие предприняли немцы во время Второй Мировой.

 В 1940 году они задумали подбросить англичанам множество специальных копий грампластинок с записями популярных исполнителей, но с добавкой инфразвука.

План состоял в том, чтобы вызвать у слушателей смятение, чувство страха и прочие психические расстройства.

Германские стратеги упустили из виду, что никакие проигрыватели тех лет не могли бы эти частоты воспроизвести. Так что пластинки англичане слушали без всякой паники.

 Более успешными были опыты нацистских учёных по воздействию инфразвука на предметы.

Австрийский исследователь доктор Циппермейер (Zippermeyer) создал "Ураганное орудие" (Whirlwind Cannon). Оно должно было производить вихри за счёт взрывов в камере сгорания и направления ударных волн через специальные наконечники. Вихри эти должны были сбивать самолёты.

Эксперименты с маленьким прототипом звукового орудия, по некоторым данным, разрушали доски на расстоянии около 200 метров. Но полномасштабный образец оказался несостоятельным, так как тот же эффект невозможно было воспроизвести на большом удалении от пушки и кроме обслуживающего персонала установки, никто от ее действий не пострадал.

Чудовищную установку обнаружили союзники в Хиллерслебене (Hillersleben) в апреле 1945 года.

 Возможно, что неудавшийся проект немцев подтолкнул американцев к собственным исследованиям в этой области. Но тут у США были и другие мотивы.

В начале 1960-х NASA провело много опытов воздействия мощного инфразвука на человека. Необходимо было проверить, как повлияет на астронавтов низкочастотный рокот двигателей ракеты. Бывший эксперт «Росавиакосмоса», полковник в отставке, доктор наук Вадим Синякин рассказал, что ученые обнаружили, что низкие звуковые частоты от 0 до 100 герц, при силе звука до 155 дБ производят колебания стенок грудной клетки, сбивают дыхание, вызывают головную боль и кашель. Когда звук становится еще сильнее, то космонавты впадали в буйство и в космос лететь не хотели. А дальше - вплоть до летального исхода. Потом эти исследования забрали «под себя» соответствующие органы.

 Последующие исследования показали, что частота 19 герц — резонансная для глазных яблок, и именно она способна не только вызывать расстройство зрения, но и видения, фантомы.

Так инженер Вик Тэнди (Vic Tandy) из Ковентри мистифицировал коллег призраком в своей лаборатории. Видения серых проблесков сопровождались у гостей Вика чувством неловкости. Оказалось — это эффект воздействия звукового излучателя, настроенного на 18,9 герца.

Тэнди предположил, что "охотники за привидениями" могли бы извлечь выгоду из исследования инфразвука в часто посещаемых призраками местах. Тем более, что инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.

Инфразвук в старых замках может генерироваться коридорами и окнами, если скорости сквозняков в них и геометрические параметры помещений совпадают нужным образом.

Учёные полагают также, что естественный инфразвук может стимулировать агрессию и усиливать беспорядки. Возможно, что это объясняет связь роста числа психозов и безумий в определённых местностях с естественными явлениями, вроде Мистраля (в долине Роны) или Сирокко (в Сахаре). Ведь ветры тоже могут быть источником инфразвука.

Тут уместно припомнить и инфразвуковую гипотезу разгадки тайны Бермудского треугольника, согласно которой волны генерируют инфразвук, вызывающий безумие экипажа или даже смерти людей, что приводит к гибели неуправляемого судна или появлению легенд о "летучих голландцах" — невесть почему оставленных командой.

 Недавно учёные предположили, что тигры используют 18-герцевый рёв непосредственно перед нападением, чтобы ошеломить жертву. Соблазн повторить природный патент в металле слишком велик, чтобы инженеры бросили заниматься этой темой. Несмотря на все провалы в прошлом.

 Комментарий специалиста

 Евгений Переверзев, доктор физ.-мат. наук, сотрудник кафедры акустического мониторинга и физической акустики МФТИ:

- Собственная частота колебаний тела человека составляет примерно 8-15 герц. Грубо говоря, это означает, что каждое движение каждой мышцы вызывает затухающую микросудорогу всего тела с частотой его собственных колебаний. Когда на организм начинают воздействовать инфразвуком, колебания тела попадают в резонанс, и амплитуда микросудорог увеличивается в десятки раз. Понять, что с ним происходит, человек не может, инфразвук не слышен, но у него возникает чувство ужаса и опасности. При достаточно мощном воздействии в организме начинают разрываться внутренние органы, капилляры и сосуды.

В диапазоне 7-13 герц звучит природная «волна страха», излучаемая тайфунами, землетрясениями и извержениями вулканов и побуждающая все живое покидать очаги стихийных бедствий. При помощи инфразвука, например, запросто можно довести человека до самоубийства. Главное, чтоб он был в квартире один, а то получится не самоубийство, а массовое помешательство.

 Кстати

 Изобретателя набора hands-free для сотовых телефонов Элвуда Норриса, главу компании «American Technologies», американские спецслужбы знают как создателя «звукового ружья». "Звуковое ружье" - устройство размером с бейсбольную биту испускает направленный луч мощностью около 140 децибелов. Одного «выстрела» достаточно, чтобы на долгое время обезвредить самого сильного мужчину. Это оружие сейчас активно применяют группы захвата ФБР.

 Примечание

Примерами дистанционного психофизического воздействия являются радиосон, радиоголоса в голове, дистанционные изменения температуры, давления и состава крови, пси-понос, пси-депрессия, пси-диабет, пси-стенокардия и другие функциональные изменения в организме.

Пси-стенокардия даже получила особое название - кардионевроз или нервное сердце. От обычной стенокардии пси-стенокардия отличается тем, что при обследовании никакие нарушения в сердечно-сосудистой системе не выявляются, а в случае "приступа" прием нитроглицерина не помогает.