[reposted post]Сколько внеземных цивилизаций нас окружает
analitic
reposted by kav_67


Если вы скажете, что верите в существование инопланетян, вряд ли ваши друзья будут этим сильно шокированы. Во Вселенной, насчитывающей 2 триллиона галактик, нужно быть в высшей степени самовлюбленным, чтобы считать, что человек – единственное разумное существо. Один из опросов, проведенный в США в 2015 году, показал, что около 54 процентов американцев верят в существование внеземного разума.
Возможно, их оптимизм является следствием влияния научной фантастики. Ведь если нет инопланетян, как же тогда быть с миссией Starship Enterprise из сериала «Звездный путь» или с открытием рабочих мест для вулканцев (вымышленная инопланетная раса из того же сериала). И все же, если оставить в стороне беллетристику, многие ученые сегодня согласны с тем, что космос, несомненно, содержит великое множество вкраплений жизни, причем разумной жизни.
Read more...Collapse )

[reposted post]«Иго» Золотой Орды: что это было на самом деле
analitic
reposted by kav_67


Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков: одни считают ее мощным средневековым государством, по мнению других она была частью русских земель, а для третьих ее вообще не существовало.

Почему Орда Золотая?
В русских источниках термин «Золотая Орда» появляется только в 1556 году в «Казанской истории», хотя у тюркских народов это словосочетание встречается гораздо раньше.

Автор «Казанской истории», по-видимому, черпал свои сведения у казанских татар, которые некогда были частью Орды. Сохранилось предание, что потомков Чингисхана именовали «золотым родом».

Однако историк Г. В. Вернадский утверждает, что в русских летописях термином «Золотая Орда» первоначально назывался шатер хана Гуюка. Об этом же писал арабский путешественник Ибн-Баттута, отмечая, что шатры ордынских ханов были покрыты пластинами из позолоченного серебра. Но есть еще одна версия, по которой термин «золотая» является синонимом словам «центральная» или «серединная». Именно такое положение занимала Золотая Орда после распада Монгольского государства. Что касается слова «орда», то в персидских источниках оно означало передвижной лагерь или ставку, позднее его употребляли по отношению к целому государству. В Древней Руси ордой обычно называли войско.

Границы
Золотая Орда – осколок некогда могущественной империи Чингисхана. Великий хан к 1224 году разделил свои огромные владения между сыновьями: один из самых крупных улусов с центром в Нижнем Поволжье достался старшему сыну – Джучи.

Границы улуса Джучи, позднее Золотой Орды, окончательно сформировались после Западного похода (1236-1242), в котором участвовал его сын Бату (в русских источниках Батый). На востоке Золотая Орда включала Аральское озеро, на Западе – Крымский полуостров, на юге она соседствовала с Ираном, а на севере упиралась в Уральские горы.

Устройство
Суждение о монголах, исключительно как о кочевниках и скотоводах, наверное, должно уйти в прошлое. Обширные территории Золотой Орды требовали разумного управления. После окончательного обособления от Каракорума, центра Монгольской империи, Золотая Орда разделяется на два крыла – западное и восточное, и в каждом возникает своя столица – в первом Сарай, во втором Орда-Базар. Всего же, по мнению археологов, число городов в Золотой Орде доходило до 150.

После 1254 года политический и экономический центр государства полностью переходит в Сарай (располагался возле современной Астрахани), население которого в пору расцвета достигало 75 тысяч человек – по средневековым меркам довольно крупный город. Здесь налаживается чеканка монет, развивается гончарное, ювелирное, стеклодувное ремесло, а также выплавка и обработка металла. В городе были проведены канализация и водоснабжение.

Сарай был многонациональным городом – здесь мирно уживались монголы, русские, татары, аланы, булгары, византийцы и другие народы. Орда, будучи исламским государством, терпимо относилась к другим вероисповеданиям. В 1261 году в Сарае появляется епархия Русской Православной Церкви, а позднее и католическое епископство.

Города Золотой Орды постепенно превращаются в крупные центры караванной торговли. Здесь можно найти все – от шелка и пряностей, до оружия и драгоценных камней. Государство активно развивает и зону своей торговли: караванные пути из ордынских городов ведут как в Европу и Русь, так в Индию и Китай.

Орда и Русь
В отечественной историографии долгое время основным понятием, характеризующим отношения Руси и Золотой Орды, было «иго». Нам рисовали страшные картины монгольской колонизации русских земель, когда дикие орды кочевников уничтожали на своем пути всех и вся, а оставшихся в живых обращали в рабство.

Однако в русских летописях термина «иго» не было. Впервые он появляется у польского историка Яна Длугоша во второй половине XV века. Более того, русские князья и монгольские ханы, по мнению исследователей, предпочитали договариваться нежели подвергать земли разорению. Л. Н. Гумилев, к слову, считал взаимоотношения Руси и Орды выгодным военно-политическим союзом, а Н. М. Карамзин отмечал важнейшую роль Орды в возвышении Московского княжества.

Известно, что Александр Невский, заручившись поддержкой монголов и застраховав свои тылы, смог выдворить с северо-западной Руси шведов и немцев. А в 1269 году, когда крестоносцы осаждала стены Новгорода, монгольский отряд помог русским отбить их нападение. Орда встала на сторону Невского в его конфликте с русской знатью, а тот в свою очередь помогал решать ей междинастические споры. Безусловно, значительная часть русских земель монголами была завоевана и обложена данью, однако масштабы разорения вероятно сильно преувеличены.

Князья, желавшие сотрудничать, получали от ханов так называемые «ярлыки», становясь, по сути, ордынскими наместниками. Бремя повинности для подконтрольных князьям земель существенно снижалось. Какой бы унизительной ни была вассальная зависимость, она все-таки сохраняла автономию русских княжеств и предотвращала кровопролитные войны.

Церковь и вовсе была освобождена Ордой от выплаты дани. Первый ярлык был выдан именно духовенству – митрополиту Кириллу ханом Менгу-Темиром. История нам сохранила слова хана: «Мы жаловали, попов и чернецов и всех богадельных людей, да правым сердцем молят за нас Бога, и за наше племя без печали, благословляют нас, да не клянут нас». Ярлык обеспечивал свободу вероисповедания и неприкосновенность церковного имущества.

Г. В. Носовский и А. Т. Фоменко в «Новой хронологии» выдвигают весьма смелую гипотезу: Русь и Орда одно и то же государство. Батыя они легко превращают в Ярослава Мудрого, Тохтамыша в Дмитрия Донского, а столицу Орды Сарай переносят в Великий Новгород. Впрочем, официальная история к такой версии настроена более чем категорично.

Войны
Без сомнения лучше всего у монголов получалось воевать. Правда, брали они большей частью не умением, а числом. Завоевать пространство от Японского моря до Дуная армиям Чингисхана и его потомков помогали покоренные народы – половцы, татары, ногайцы, булгары, китайцы и даже русские. Золотая Орда не смогла сохранить империю в прежних пределах, однако в воинственности ей не откажешь. Маневренная конница числом в сотни тысяч всадников заставляла капитулировать многих.

До поры до времени удавалось поддерживать хрупкий баланс в отношениях между Русью и Ордой. Но когда не на шутку разыгрались аппетиты темника Мамая, противоречия между сторонами вылились в ставшее легендарным сражение на Куликовом поле (1380). Его итогом было поражение монгольского войска и ослабление Орды. Это событие завершает период «Великой замятни», когда Золотую Орду лихорадило от междоусобиц и династических передряг. Прекратилась смута и укрепилась власть с восшествием на престол Тохтамыша. В 1382 году он снова идет на Москву и возобновляет выплату дани. Однако изнурительные войны с более боеспособной армией Тамерлана, в конце концов, подорвали былую мощь Орды и надолго отбили желание совершать завоевательные походы.

В последующее столетие Золотая Орда постепенно стала «рассыпаться» на части. Так одно за другим в ее границах появись Сибирское, Узбекское, Астраханское, Крымское, Казанское ханства и Ногайская Орда. Ослабевающие попытки Золотой Орды осуществлять карательные акции пресек Иван III. Знаменитое «Стояние на Угре» (1480) не переросло в масштабное сражение, однако окончательно сломило последнего ордынского хана Ахмата. С этого времени Золотая Орда формально перестала существовать.



[reposted post]12 признаков того, что энергетический вампир рядом
vova_91
reposted by kav_67
Чтобы жить в этом мире, всем нам нужна энергия.
Без неё мы не сможем существовать, поэтому эту самую энергию нужно тщательно оберегать и поддерживать от плохих людей.
Наверняка каждый слышал об опасности энергетических вампиров, но действительно ли мы знаем о них всё?

Итак, энергетические вампиры - это люди, которые питаются энергией других людей, истощая тем самым их физическое и духовное состояние.

Они не могут двигаться по жизни, не отнимая энергию у окружающих. У этих людей часто есть какие-то свои эмоциональные проблемы, которые истощает их до такой степени, что они нуждаются в дополнительной подпитке.
Энергичным вампиром может быть любой даже самый близкий человек. Порой им оказывается лучший друг, член семьи, коллега, ребенок или любой другой человек, с которым вы общаетесь.

Как же распознать энергетического вампира? Если вы выполняете какие-либо из следующих 12 действий, вы теряете свою энергию и автоматически попадаете под риск того, что кто-то питается вашей энергией, тем самым истощая вас самого:

1. Вы слишком отчаянно стараетесь выделиться.
Когда мы отчаянно стараемся выделиться, то позволяем энергетическим вампирам получить власть над нами.

Мы так хотим кому-то что-то доказать, что порой отказываемся от того, от чего не должны отказываться. Так мы теряем самого себя, что создает почву для процветания энергетических вампиров.

2. Вы позволяете людям слишком обременять себя.
Вы позволяете людям возлагать на вас слишком много своих проблем и обязанностей.

Запомните –вы это вы и ваши проблемы, и вы не должны решать чужие проблемы. Нужно научиться говорить четко НЕТ тем, кто слишком вас обременяет.

3. Вы чувствуете себя опустошенными, когда находитесь с определенным человеком.
Вы действительно чувствуете, что в окружении определенного человека ваша энергия уменьшается. Как будто этот человек высасывает из вас жизнь. Даже телефонные звонки от него причиняют вам муки и дискомфорт.

Здесь важно вовремя услышать собственную интуицию.
Подробнее...Collapse )

[reposted post]ЦБ взялся за краудфандинг
призма, Леонид Давыдов
davydov_index
reposted by kav_67
Банк России опубликовал проект закона "Об альтернативных способах привлечения инвестиций", регулирующего рынок краудфандинга.



В законопроекте даются определения краудфандинга, токенов инвестиционного проекта, лиц, привлекающих средства, инвесторов и операторов инвестиционных площадок. Также дается отсылка на термины "токен" и "смарт-контракт", определения которых даны в законопроекте "О цифровых финансовых активах", сообщает агентство "Прайм".

Главным ограничением в законе стало то, что одно лицо не может привлечь в течение года более 200 млн рублей с помощью краудфандинга. Кроме того, согласно документу, неквалифицированные инвесторы и индивидуальные предприниматели могут вкладывать с использованием инвестиционных платформ не более 50 тысяч рублей в один проект и не более 500 тысяч рублей во все инвестиционные проекты за год.

Read more...Collapse )


[reposted post]10 неожиданных фактов о древнем мире, которые учёные узнали из найденных документов
vova_91
reposted by kav_67
Древние документировали свою жизнь делая записи самыми разными способами – от каменных плит до кожаных свитков. Благодаря таким документа, дошедшим до наших дней, учёные часто открывают новые главы истории и узнают о неожиданных аспектах жизни древних. Порой один такой документ может радикальным образом изменить представления о том или ином историческом периоде.


1. «Сто правил войны»
Цукахара Бокудэн был великим самураем и, возможно, является автором любопытной книги «Сто правил войны», которая недавно была переведена на английский язык. Пособие дает советы о боевых навыках и о том, как должен себя вести «настоящий» самурай. Среди описаний трусливого поведения, недостойного самурая, был такие привычки, как не употребление спиртного и нелюбовь к верховой езде. Хотя авторство сегодня уже невозможно доказать, многие считают, что книга была составлена в последний год жизни Бокудэна (1489-1571).

Что интересно, это пособие - это не обычный набор правил, а скорее сборник песен. Эти песни сосредоточены на многих областях жизни самураев: от лучшего имени для ребенка, рожденного в классе воинов, до воспоминания о том, что ни жизнь, ни смерть не являются самым важным, и что всегда нужно двигаться вперед. В данной работе также представлены увлекательные темы о подготовке к обучению и войне. К примеру, в качестве лучшей «походной» еды рекомендовался рис с подогретой водой, сушеные сливы и жареные бобы.

2. Брачный договор
Около 4000 лет назад пара запечатлела свой брачный договор на глине. Когда эту глиняную табличку нашли в 2017 году на археологическом объекте Кюльтепе-Каниш в Турции, вскоре стало ясно, что большая часть контракта касается детей. Ассирийская пара, Лакипум и Хатала, согласились попытаться в течение двух лет произвести на свет собственное потомство.

В случае, если детей не было бы, тогда жена должна была найти суррогатную мать. Если более конкретно, то Хатала должна была купить женщину-рабыню для своего мужа. После появления ребенка, Лакипуму было разрешено продать мать, если он этого захотел бы.

Контракт является самым старым, в котором упоминается суррогатное материнство и бесплодие, хотя в несколько ином свете, чем сегодня. Хотя это отражает древнее убеждение в том, что бесплодие было виной жены, контракт предусматривал развод. Лицо, инициировавшее развод, должно было заплатить другому человеку пять мер серебра.
Подробнее...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account